Aus Chia Samen lassen sich viele Leckereien herstellen, deshalb wird hier unterschieden zwischen dem Chia Pudding Grundrezept, das beliebig gewürzt und mit anderem Obst kombiniert werden kann und Rezepte, die fertig und erprobt sind. Streng genommen handelt es sich bei dem Grundrezept um das Einweichen von Chia in verschiedenen Flüssigkeiten, inklusive dem richtigen Mengenverhältnis und Quelldauer.
Chia Pudding: richtige Konsistenz
Eine besondere Leidenschaft vieler Menschen, die auf Chia gekommen sind, ist Chia Pudding. Auch wer Chia Samen im Smoothie, Müsli oder Joghurt verwenden will, kann sie vorher einweichen. Das macht die Samen sehr viel besser essbar und weicher. Eingeweichtes Chia hält sehr lange satt, da es viel Wasser bzw. Flüssigkeiten binden kann.
Im Netz ist immer wieder zu lesen, dass Chia Pudding eine schleimige Konsistenz hat. Das ist nicht der Fall! Wenn sich Chia Samen mit Flüssigkeit vollsaugen, entsteht eine gelartige Masse. Sie ist nicht mit einem Schleim – zum Beispiel dem Haferschleim – vergleichbar, der beim Essen Fäden zieht.
Die Konsistenz des Chia Puddings hängt davon ab, wie viel Flüssigkeit auf Chia Samen gegeben wird und wie lange die Samen eingeweicht werden. Wer es fester mag, gibt weniger Flüssigkeit hinzu (oder weicht länger ein). Wer es flüssiger mag, gibt etwas mehr Flüssigkeit hinzu (oder weicht kürzer ein). Folgende Rezepte können also hinsichtlich der Konsistenz ganz leicht den eigenen Vorlieben angepasst werden. Eine richtige oder falsche Konsistenz gibt es nicht! Jeder hat seine eigenen Vorlieben.
Unterschied: Chia-Gel und -Pudding
Die Konsistenz von Chia Gel ist etwas flüssiger als die Konsistenz von Chia Pudding. Im Basisrezept von Chia Gel werden die Chia Samen in einem Verhältnis von 1:6 in Wasser eingeweicht.
Das Chia Gel kann auf Vorrat hergestellt werden und eignet sich hervorragend als Grundlage für viele andere Rezepte, z. B. für Smoothies, Obstsalate, Süßspeisen etc. Deshalb handelt es sich um eine Art Basisrezept. Chia Gel hält sich im Kühlschrank etwa eine Woche.
Sie können natürlich auch festeres Chia Gel herstellen. Stellen Sie die Mischung kalt und lassen sie mindestens 2 h lang einweichen, besser über Nacht.
Grundrezept für Chia Pudding
Von Chia Pudding spricht man, wenn der Pudding fertig ist, mit Gewürzen, Früchten, etc. In welchem Verhältnis die Chia Samen für den Pudding eingeweicht werden, beschreibt das nachfolgende Grundrezept für Chia Pudding, das beliebig variiert werden kann. Welche Flüssigkeit Sie für einen Chia Pudding verwenden, bleibt Ihren Vorlieben überlassen. Einige Beispiele:
- Wasser
- Mandelmilch
- Haselnussmilch
- Kokosmilch
- Hafermilch
- Kuhmilch
- Sojamilch
- Fruchtsaft
Probieren Sie einfach verschiedene Flüssigkeiten aus und finden Sie Ihre Favoriten.
Chia Samen Verhältnis zur Flüssigkeit
Geben Sie auf 200 ml Flüssigkeit 3 Esslöffel Chia und lassen es über Nacht einweichen. Fertig ist die Masse des Grundpuddings. Wenn es schneller gehen soll, empfiehlt es sich auf 200 ml Flüssigkeit 4 Esslöffel Samen zu geben oder warme Flüssigkeit zu verwenden. Dann quellen die Samen wesentlich schneller auf.
Wie lange muss Chia quellen?
Beim Chia Pudding Grundrezept sollten Sie die Chia Samen unbedingt über Nacht (mind. 6 h) im Kühlschrank einweichen lassen. Es geht auch kürzer, wer es eilig hat, doch dann spürt man die Härte der Samen im Mund. Sie werden erst weich, wenn sie vollständig aufquellen konnten. Das macht den Chia Pudding eigentlich erst zum Pudding.
Wie lange ist Chia Pudding haltbar?
Da ich ihn immer über Nacht in einer Flüssigkeit aufquellen lasse, ist schon ein halber Tag vorbei. Insgesamt würde ich ihn nicht länger als 2 Tage im Kühlschrank aufbewahren. Das hat bei mir immer ausgereicht, weil er so lecker ist. Wer schon Obst hineingegeben hat, das reif ist, sollte den Chia Pudding am selben Tag essen und nicht aufbewahren.
Video: Chia Pudding mit Mandeln und Vanille selber machen
Lust auf mehr Bilder mit Chia Puddings? Viel Spaß beim Ansehen der Chia Bildergalerie!
Chia Nuss-Pudding mit Obst
Zutaten für 1 Person:
- 200 ml Nussmilch (Haselnussmilch oder Mandelmilch)
- 3 Esslöffel Chia Samen
- 100 g Obst der Saison
- Süßen mit Honig, Ahornsirup oder braunem Zucker
Lassen Sie die Chia Samen über Nacht, mindestens aber 3 h lang einweichen. Rühren Sie den Pudding anschließend gut durch, damit er weich und gleichmäßig glatt wird. Süßen Sie nach Geschmack nach. Sie können das Obst, z. B. Zwetschgen oder Erdbeeren unter den Pudding rühren oder darüber geben. Sie können das Obst aber auch fein pürieren und in den Chia Pudding einrühren.
Wer es noch nussiger mag, kann natürlich Nüsse oder Nussmus der eigenen Wahl unter den Pudding rühren. Wer ganz Nüsse verwenden will, sollte sie über Nacht – allerdings in Wasser – einweichen.
Das macht die Nüsse nicht nur bekömmlicher, sondern auch wesentlich frischer und „saftiger“. Probieren Sie es aus – Sie werden überzeugt sein.
Der Pudding kann als Frühstück, Snack oder Nachtisch gegessen werden, ganz wie es beliebt.
Chia Pudding Schoko
Zutaten für 1 Person:
- 200 ml Milch
- 3 Esslöffel Chia Samen
- 100 g Bananen und Birnen
- Süßen mit Honig, Ahornsirup oder braunem Zucker
- 2 Teelöffel Kakaopulver (das aus dem Kakao gewonnene Pulver)
Weichen Sie 3 Esslöffel Chia Samen über Nacht in 200 ml Milch ein. Geben Sie 2 Teelöffel Kakaopulver hinzu und rühren die Masse gut durch. Süßen Sie ihn nach Belieben. Er kann mit klein geschnittenem und/oder püriertem Obst serviert werden. Zu Kakao passen hervorragend klein geschnittene Bananen und Birnen. Auch dieses Rezept kann nach Belieben variiert werden, z. B. Nüsse passen hervorragend zu Kakao.
Wer keinen Kakao mag, kann natürlich die softere Variante: Kaba verwenden. Oft wird er von Kindern bevorzugt. Da Kaba aber viel Zucker enthält, lässt sich alternativ die Menge des Kakaopulvers nach Geschmack reduzieren.
Ein weiteres sehr leckeres Chia-Pudding-Rezept mit Kakao und Banane habe ich ausprobiert. Ich war begeistert von der sehr weichen und sahnigen Konsistenz des Puddings, obwohl keine Sahne enthalten ist. Er eignet sich ebenfalls für alle, die mit einer Laktoseintoleranz zu tun haben, denn er enthält auch keine Milch.
Chia Pudding mit Milch und Vanille
Zutaten für 2 Personen:
- 400 ml Milch
- 6 Esslöffel Chia Samen
- 1 Vanilleschote (oder Vanilleextrakt)
- 1 EL Honig zum Süßen
Weichen Sie die Chia Samen über Nacht in der Milch ein. Geben Sie das Mark der Vanilleschote und den Honig hinzu und rühren alles gut um. Der Chia Pudding sollte zum Quellen (abgedeckt) in den Kühlschrank gestellt werden. Nach der Quellzeit rühren Sie ihn gut um, bis er glatt wird. Bei Bedarf geben Sie Honig zum Nachsüßen hinzu. Fertig ist der leckere Chia Vanillepudding.
Chia Bananenpudding mit Joghurt
Zutaten für 2 Personen:
- 200 ml Milch (alternativ: Mandelmilch, Haselnussmilch)
- 3 EL Chia Samen
- 3 getrocknete Datteln (alternativ: getrocknete Pflaumen) zum Süßen
- 1 Banane
- 200 g Joghurt natur
Weichen Sie die Chia Samen und Datteln über Nacht in der Milch ein. Nach dem Quellen geben Sie die Banane hinzu und mixen das Ganze, sodass eine glatte Masse entsteht. Wer keinen Mixer zu Hause hat, kann einen Pürierstab (Zauberstab) verwenden. Rühren Sie am Schluss den Joghurt unter.
Wer den Pudding nicht gleich essen will, kann ihn wieder in den Kühlschrank stellen. Doch wenn schon die Banane zugegeben wurde, wird der Pudding durch längeres Stehen fester. Es kann sein, dass der Pudding beim Essen Fäden zieht, was nicht am Chia, sondern an der Banane liegt.
Chia Pudding mit Müsli
Sie können einen Chia Pudding, z. B. den Chia Vanille-Pudding, hervorragend mit Ihrem Müsli kombinieren. Das hält lange satt und ist auch für bevorstehende körperliche Aktivitäten hervorragend geeignet.
Rühren Sie einfach den Pudding – wer will kann auch das Basisgel dazu verwenden – in Ihr Lieblingsmüsli. Geben Sie frisches Obst der Saison hinzu. Sie werden fit für den bevorstehenden Tag sein!
Chia Pudding für die Arbeit
Wer abends vergessen hat, Chia Samen einzuweichen, kann das in der Früh nachholen, sofern der Chia Pudding für das späte Frühstück oder Mittagessen gedacht war. Geben Sie die Chia Samen und Ihre bevorzugte Menge an (warmer) Flüssigkeit in ein verschraubbares Gefäß, welches dichthält. Schütteln Sie die Chia Samen immer mal wieder durch, wenn Sie in der Arbeit oder auf den Weg dorthin daran denken. Bis zu Ihrem späten Frühstück oder Mittagessen wird der Chia Pudding die richtige Konsistenz haben. Geben Sie klein geschnittene Früchte Ihrer Wahl dazu – fertig ist der (fast) unterwegs zubereitete Chia Pudding.
Kreieren Sie Ihren eigenen Pudding. Das Chia Pudding Grundrezept eröffnet viele Variationsmöglichkeiten von der Art des Würzens bis hin zur Kombination mit verschiedenen Früchten. Die hier genannten Rezepte sollen Anregung und erste Orientierung sein. Sie können den Chia Pudding auch mit Marmeladen kombinieren – eine gute und abwechslungsreiche Variante für den Winter.
Variation der allgemeinen Art: Jeder Pudding lässt sich, bevor er gewürzt und mit Früchten bestückt wird, pürieren. Dann wird er noch glatter und einem gekochten Pudding zum Verwechseln ähnlich. Die Chia Samen können auch, vor dem Einweichen, zu Mehl gemahlen werden. Die angegebenen Mengen- und Zeitangaben für das anschließende Einweichen ändern sich dadurch nicht.
Chia Pudding ist gesund und enthält vergleichsweise wenig Kalorien. Wer sich kalorienbewusst ernähren oder gar mit Chia Samen abnehmen will, sollte jedoch mit Nüssen vorsichtig sein. Auch übermäßig viele Trockenfrüchte, Honig oder Zucker können Chia Pudding sehr nahrhaft machen.
Genießen Sie Ihren Chia Pudding!