Moringapulver Rezepte

Moringa Rezepte: Cremes
Moringacreme gesüßt mit Goji Beeren

Moringa ist ein sehr vielseitiges Lebens- und Nahrungsergänzungsmittel. Moringapulver und Moringablätter sind hervorragende Mittel zum Würzen und können als solche in der Küche sehr gut eingesetzt werden. In diesem Artikel geht es nur um Moringapulver Rezepte. Wer Moringaöl in seinen Speiseplan integrieren will, kann es wie anderes Öl verwenden.

Rezepte mit Moringapulver: gekocht oder roh?

Manche Gerichte und Getränke vertragen mehr Moringa – andere weniger. Daher ist es hilfreich, ein wenig Orientierung über die Mengen zu geben. So bekommen Sie ein Gefühl, wie viel Moringapulver ein Essen verträgt und noch leckerer macht. Auch die Handhabung mit Moringa ist etwas anders, wenn man es z. B. in Flüssigkeit auflösen will.

Beides ist möglich und beides hat seine Vorteile. Beim Kochen gehen bekanntlich einige Inhaltsstoffe, die hitzeempfindlich sind, verloren. Deshalb empfehlen die meisten Anwender es roh zu verwenden. Doch kaum einer weiß, dass viele Polyphenole, die in Moringa enthalten sind, durch Kochen erst für den Körper verfügbar werden. Das ist z. B. auch bei Tomaten der Fall.

Moringa Cremes
Goji-, Moringa-, Acai-Creme

Polyphenole sind für unseren Körper genauso bedeutsam wie Vitamine. Sie gehören zu den Antioxidantien, die in vielerlei Hinsicht wichtig für die Gesundheit und ein langes Leben sind. Da Moringa also roh und gekocht gut für unsere Gesundheit ist, gibt es noch mehr Möglichkeiten für einen abwechslungsreichen Speiseplan.

Moringapulver in Smoothies

Moringa kann in Smoothies mit Obst aber auch hervorragend in grünen Smoothies verwendet werden.

Wenn die Früchte oder das Gemüse in Ihrem Smoothie einen starken Eigengeschmack haben, können Sie getrost auf einen 1/2 Liter 1 Teelöffel Moringapulver geben. Ansonsten beginnen Sie lieber mit einem halben Teelöffel.

Rezepte: Smoothies mit Moringa
Moringa-Smoothie mit Apfel und Banane

Moringapulver Rezepte: Getränke

Möchten Sie ein Getränk mit Moringa mixen oder gar pur nur mit Wasser, sollten Sie das Pulver erst in sehr wenig Flüssigkeit auflösen. Ein Mixer leistet hier gute Dienste, auch ein Stabmixer eignet sich gut. Das Pulver löst sich nämlich nicht einfach auf, wenn man es z. B. in ein Glas voller Wasser gibt.

Außerdem staubt es nur unnötig und verklumpt, wenn die Flüssigkeitsmenge zu hoch ist. Mixen Sie es zu einem Brei und füllen es dann mit der gewünschten Flüssigkeitsmenge auf.

Tomatensaft überdeckt den Geschmack von Moringa sehr gut. Das ist vor allem für Kinder interessant, die oft den leicht scharfen gemüsigen Geschmack nicht mögen. 0,2 Liter Tomatensaft vertragen ca. 2 gestrichene Teelöffel Moringapulver sehr gut, noch ein paar Spritzer Zitronensaft und fertig ist der leckere Gesundheitstrunk. Für Kinder allerdings sollte es von der Menge her nicht mehr als ein Teelöffel Moringa sein.

Moringa Rezepte Getränke und Brotaufstriche
Moringapulver in Wasser aufgelöst, Moringaöl und Moringapulver pur

Moringapulver Rezepte auf Brotaufstrichen

Ein Avocado Brotaufstrich mit Moringa schmeckt sehr gut. Sie benötigen 2 Avocados, etwas Zitrone, Salz und einen Teelöffel Moringapulver. Zerdrücken Sie die Avocados mit einer Gabel und mischen alle Zutaten sorgfältig durch. Fertig ist der leckere Brotaufstrich.

Auch in einem Kräuterquark darf Moringa nicht fehlen. Für eine Portion empfiehlt sich ein Teelöffel Moringapulver. Ihr Quark bekommt dadurch eine wundervolle grüne Farbe.

Moringapulver im Dressing zum Salat

Zu Salat und anderem Gemüse passt Moringa hervorragend. Geben Sie in das Salatdressing Ihrer Wahl (für 2 Personen) einen Teelöffel Moringapulver. Der Moringa Geschmack harmoniert sehr gut mit Essig, Öl und Senf.

Müsli mit Moringa

Moringa zum Frühstück ist eine gute Idee. So lässt sich der Tag mit einer guten Portion Energie beginnen. Wenn Sie Ihr Müsli mit frischen Früchten und Nüssen zubereiten, passt ein Teelöffel Moringapulver sehr gut. Sie werden es lieben. Wer sich lieber einen warmen Porridge kochen möchte, kann auf 100 g Haferflocken ebenfalls einen Teelöffel Moringa geben.

Für alle, die keinen Kaffee vertragen oder mögen, Moringatee zum Frühstück ist die perfekte Alternative. Er ist ein Wachmacher, deshalb sollte Moringatee nie vor dem Schlafengehen getrunken werden.

Moringatee kalt oder heiß
Moringa Tee schmeckt auch kalt

Moringapulver in Eintöpfen und Co.

In Eintöpfen, Currys aber auch in Nudeln mit Soße ist das Würzen mit Moringa fast schon Pflicht. Kochen Sie einen Eintopf für 4 Personen geben Sie vier Teelöffel Moringa hinzu. Lösen Sie aber vorher das Pulver in Wasser auf, damit es sich besser verrühren lässt und nicht klumpig wird. Wenn Sie eine Soße zu Ihren Nudeln kochen, geben Sie das aufgelöste Moringa hinein. Sie können auf das fertig angerichtete Essen noch etwas Moringa streuen. Dann haben Sie es in gekochter und roher Form.

Mit Moringapulver backen

Lieben Sie Pizza? Wenn ja, dann geben Sie in den Teig für ein Blech 2 Esslöffel Moringapulver. Der Pizzateig bekommt eine grüne Farbe, was sehr exotisch und lecker aussieht.

Moringapulver Rezepte können Sie einfach aus dem Backbuch entnehmen. Das ist unabhängig davon, ob sie Plätzchen oder Kuchen backen. 2-4 Teelöffel Moringa dürfen es sein, je nach Art des Kuchens oder Plätzchen. Die Menge ist bei Backrezepten meist für 4 bis 6 Personen bemessen.

Moringapulver Rezepte
Moringapulver ist vielseitig einsetzbar

Moringapulver Rezepte: Tee

Moringa Tee gibt es zu kaufen – entweder zu 100 % aus Moringa Blättern oder mit anderen Geschmacksrichtungen gemischt. Sie können den Tee auch aus den etwas gröberen Moringa Blättern selbst zubereiten.

Pro Kanne geben Sie 3 bis 4 gehäufte Teelöffel in heißes Wasser, das ungefähr 80 °C haben soll. Warten Sie also ein bisschen mit dem Aufguss, wenn das Wasser gerade gekocht hat. Wer will kann Moringa auch mit andere Teesorten mischen, z. B. Pfefferminztee. Lassen Sie den Tee ca. 5 Minuten lang ziehen, bevor Sie ihn trinken. Moringatee können Sie heiß oder kalt aufgießen. Ein Heißaufguss funktioniert sehr gut mit Moringablättern oder Moringapulver. Ein Kaltaufguss allerdings funktioniert nur mit Moringablättern zufriedenstellend.

Moringatee aus losen Moringa Blättern
Moringa Blätter eignen sich gut zum Kochen von Tees

Moringa-Eis-Rezepte

Wäre es nicht schön, etwas Gesundes und Leckeres genießen zu können, ohne schlechtes Gewissen und ohne auf den eigenen Bauch zu schielen? Ein süßer Eisgenuss, der nicht nur an heißen Tagen, sondern zu jeder Jahreszeit völlig unproblematisch hergestellt werden kann. Mit den folgenden leckeren Eisrezepten lässt es sich ohne Reue genießen.

Durch seine leichte Schärfe zählt Moringa eher zu den herben Nahrungsmitteln. Es kann aber gerade dadurch sehr gut mit Süßem kombiniert werden. Voraussetzung sind Nahrungsmittel als Grundlage, die einen Eigengeschmack mitbringen, der kräftig genug ist.

Bananen-Moringa-Eis für 2 Personen

Zutaten: Sie benötigen 1-2 Bananen, 1-2 Teelöffel Moringapulver, etwas Milch
Geräte: einen Hochleistungsmixer

Zubereitung: Schneiden Sie die Bananen in dicke Scheiben und frieren sie in einem geeigneten Gefäß oder Gefrierbeutel über Nacht ein. Geben Sie die gefrorenen Bananen in Ihren Hochleistungsmixer, 1-2 Teelöffel Moringapulver und etwas Milch. Sie werden beim Mixen sehen, wie viel Milch Sie benötigen, damit das Eis eine leicht gefrorene Konsistenz – ähnlich wie Softeis – bekommt. Süßen Sie Ihr Bananen-Moringa-Eis ggf. nach, mit Honig oder anderem Süßungsmittel.

Tipps: Bereiten Sie das Eis dann zu, wenn Sie es essen wollen. Je reifer die Bananen, desto süßer schmecken sie. Ich habe für dieses Eis Bananen verwendet, die in einem sehr reifen Zustand waren – ihre Schale war fast durchgehend braun. Ich brauchte das Eis überhaupt nicht zu süßen. Das Rezept eignet sich auch hervorragend dazu, Bananen, die man nicht mehr roh essen will, in eine Leckerei zu verwandeln.

Variation: Wer mit Milch Probleme hat, kann natürlich eine andere Flüssigkeit verwenden, zum Beispiel Hafermilch oder Mandelmilch. Auch lässt sich das Eis sehr gut mit frischem Obst, zum Beispiel Erdbeeren kombinieren. Das Grün kontrastiert die Farbe Rot hervorragend. Wem das Eis zu weich ist, kann es nach dem Mixen wieder in den Eisschrank stellen und etwas fester werden lassen. Ich selbst bevorzuge die zähflüssige halbgefrorene Konsistenz.

Moringa Eis mit Kakaonibs für 1-2 Personen

Zutaten: Sie benötigen 500 ml Kokosmilch, 60 g Birkenzucker, 2 Teelöffel Moringapulver, 1 guten Spritzer Limetten- oder Zitronensaft, 100 g Kakaonibs.
Geräte: ein Mixer, alternativ ein Zauberstab. Eine Eismaschine wäre ideal – ein Eisfach geht zur Not auch.

Zubereitung: Geben Sie alle Zutaten, außer den Kakaonibs, in einen Mixer und mixen sie so lange, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Geben Sie dann die Flüssigkeit in Ihre Eismaschine und per Hand die Kakaonibs hinzu, bis die richtige Konsistenz entsteht. Sie können die gemixte Flüssigkeit auch in Ihr Gefrierfach stellen, doch dann besteht die Gefahr, dass das Eis zu fest wird. Wenn es halb gefroren ist, rühren Sie die Kakaonibs unter.

Tipp: Kakaonibs sind rohe gehackte Kakaobohnen ohne Zucker. Ich finde sie extrem lecker, doch sie schmecken recht herb und treffen nicht jeden Geschmack. Sie können sehr gut ersetzt werden durch gebröckelte Zartbitterschokolade, die aber etwas nahrhafter ist.

Kokos-Moringa-Eis für 1-2 Personen

Zutaten: Sie benötigen 200 ml Kokosmilch, 1 reife Banane, 1 Esslöffel Moringapulver, 1 Vanilleschote, 1 Limetten- oder Zitronenspritzer, 2 Esslöffel Birkenzucker, 1 Esslöffel Kokosflocken.
Geräte: Hochleistungsmixer oder Zauberstab; Eismaschine oder Eisfach

Zubereitung: Schneiden Sie die Banane in dicke Stücke und frieren sie über Nacht ein. Lösen Sie das Moringapulver in etwas Wasser auf. Geben Sie die gefrorenen Bananen mit allen anderen Zutaten, außer den Kokosflocken,  in Ihren Mixer und pürieren sie gut durch, bis eine cremige Konsistenz entsteht. Süßen Sie ggf. nach. Geben Sie die Masse in Ihre Eismaschine oder ins Eisfach bis eine noch formbare Konsistenz entsteht. Streuen Sie die Kokosflocken über das Eis. Guten Appetit!

Übrigens: Birkenzucker ist nichts für Ihre Haustiere. Es hat weniger Kalorien als Zucker und ist sehr gut für die Zahngesundheit der Menschen. Doch Katzen, Hunde oder andere Kleintiere werden durch Birkenzucker vergiftet.

 

 

 

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