Sprossen-Familien

Sprossen-Familien: Sprossenmix in Balkonkästen
Verschiedene Sprossen: Kresse, Alfalfa, Rucola, Zucchini, gelber Senf

Sprossen-Familien bedeuten zweierlei: Welche Mischungen verschiedener Arten von Sprossen passen gut zusammen? Welche Sprossen lassen sich aufgrund ähnlicher Keimmerkmale gut im Anbau und in der Verwendung kombinieren?

Ähnliche Keimmerkmale

Unterteilt man Sprossen nach ähnlichen Keimmerkmalen lassen sich 6 verschiedene Sprossen-Familien finden. Das ist von Vorteil, denn es hilft, unterschiedliche Sprossenarten miteinander im Anbau und in Essensgerichten zu kombinieren.

  • Gemüse: Rote Bete, Grünkohl Brokkoli, Blumenkohl, Rosenkohl, Rettich, Mangold, Senf, Rüben, Lauch, Endivien. Aus Gemüsesprossen lassen sich leckere Salate zaubern. Sie passen auch hervorragend aufs Brot mit Frischkäse, Quark oder anderen Käsesorten.
  • Weichbohnen: Mungbohnen, Linsen, grüne Sojabohnen. Weichbohnen sind sehr leicht zu keimen und hervorragend für Anfänger geeignet.
  • Feste Hülsenfrüchte: Kichererbsen, schwarze Bohnen, Sojabohnen, Adzukibohnen, Gartenerbsen. Manchmal braucht es ein bisschen Erfahrung, um feste Hülsenfrüchte zum Keimen zu bringen. Sie sind lecker und sehr nahhaft.
  • Getreide: Buchweizen, Weizen, Gerste, Hafer, Dinkel, Roggen. Sie entwickeln während des Keimens einen süßen Geschmack und passen daher nicht nur in Salate sondern auch ins Müsli. Sie eignen sich sehr gut zum Backen.
  • Kleine Samen: Sesam, Alfalfa, Hirse, Klee. Sie wachsen in der Regel sehr schnell, eignen sich für Salate und als Brotaufstrich, als frische Beigabe fürs Rührei oder Omeletts. Sie würzen aber auch Suppen und Saucen.
  • Schleimbildende Samen: Chiasamen, Kresse, Leinsamen, Basilikum, Rucola, Buchweizen. Weicht man sie ein, bildet sich rund um die Samen Gel. Dadurch kleben die Samen leicht zusammen. Deshalb sollen die Samen auf einem feuchten Tuch oder in einer flachen Schale gekeimt und mehrmals am Tag mit Wasser besprengt werden.
    Es ist kein Problem schleimbildende Samen im Keimgerät zu keimen, wenn es sich um einen geriffelten Untergrund handelt, zum Beispiel im Biosnacky. Es sollte sich um keinen gelöcherten Untergrund (Sieb) handeln, da die Löcher verstopfen und ein Abfließen des überschüssigen Wassers verhindern. Die Folge: Fäulnis oder Schimmel.

Leicht oder schwer zu keimen?

Manche Sprossen sind nicht einfach zu keimen. Bei Sesam ist es mir erst beim zweiten Anlauf gelungen. Sesam keimt sehr gerne im Dunkeln. Ich deckte das Keimgefäß völlig ab, bis die Samen keimten. Dann erst stellte ich das Keimgefäß ins Licht. Wenn Ihnen eine Sprossenart nicht gelingt, könnte es durchaus sein, dass sie ein bisschen schwerer zum Keimen gebracht werden kann und etwas mehr Geduld vonnöten ist.

Dennoch möchte ich darauf verzichten, Einteilungen vorzunehmen: Welcher Same lässt sich leicht oder nur schwer keimen? Denn als ich mit der Sprossenzucht begann, keimten bestimmte Samen sehr leicht, die andernorts als „schwierig“ klassifiziert wurden. Doch eine Tabelle über Licht- und Dunkelkeimer ist oft sehr hilfreich.

Mischungen von Sprossen

Bestimmt wird jeder früher oder später seine eigenen Lieblingsmischungen finden, Sprossen, die geschmacklich hervorragend zusammenpassen. Deshalb soll die kleine Auswahl an Erfahrungen nur Anregungen liefern und zum Experimentieren einladen.

  • Weizen, Dinkel und Bockshornklee
  • Rettich, Chinakohl und Bockshornklee
  • Mungbohnen und Bockshornklee
  • Sojabohne und Bockshornklee
  • Mungbohnen, Senf und Rettich (scharfe Mischung)
  • Weizen und Roggen
  • Weizen, Roggen, Rettich, Leinsamen
  • Linsen und Kichererbsen
  • Linsen und Rettich
  • Senf und Kichererbsen
  • Leinsamen und Rettich
  • Alfalfa und Chinakohl
  • Alfalfa und Rucola
  • Alfalfa und Rettich
  • Alfalfa, Kümmel und Fenchel

Wem eine Sprossenart zu intensiv schmeckt, kann sie mit Sprossen kombinieren, die weniger intensiv schmecken. Ein Bespiel sind Alfalfa und Rettich. Beide können in einem Verhältnis von 50:50 gemischt werden oder, falls die Rettichsprossen immer noch zu intensiv schmecken, in einem Verhältnis von 80:20 – je nach Belieben. Sie werden im Lauf der Zeit Ihre eigenen Sprossen-Familien zusammenstellen, die sich im Anbau und Geschmack wunderbar ergänzen.

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