Der rasante Anstieg der Nährstoffe in Sprossen ist besonders eindrucksvoll. Das betrifft den Anstieg von Vitaminen, Mineralien und Spurenelementen während des Keimprozesses, innerhalb von nur 4 bis 5 Keimtagen. Da steckt eine ungeheuerliche Kraft in unseren Sprossen – pure geballte Lebenskraft.
Inhaltsstoffe gegen vorzeitiges Altern
In frischen Sprossen findet ein Zellaufbau statt. Dadurch sind sie angereichert mit Mineralien und Spurenelementen, z. B. Kalzium, Magnesium, Eisen, Phosphor. Sie stecken voller Proteine, Ballaststoffe und essenziellen Fettsäuren. Im Keimprozess werden Enzyme gebildet, die dafür sorgen, dass der Stoffwechsel in der Pflanze funktioniert. Auch für den menschlichen Körper sind Enzyme unverzichtbar, denn sie spielen bei der Verwertung der Nahrung eine wichtige Rolle und verhelfen zu einer reibungslosen Verdauung.
Enzyme sind unser Lebenselixier. Sie verhindern vorzeitiges Altern, spielen bei der Heilung eine entscheidende Rolle. Ohne Enzyme kann die beste Nahrung nicht aufgeschlüsselt werden und bliebe ungenützt.1
Rasanter Anstieg der Vitamine
Im Keimprozess werden die B Vitamine in der Sprosse vervielfacht. Sehen wir uns das am Beispiel der Haferkeimlinge an.
Es werden nicht nur B Vitamine vervielfacht. Ein stellvertretendes Beispiel: Im Vergleich zur trockenen Mungbohne hat die gekeimte Mungbohne einen erheblichen Vitamin-Zuwachs:2
- Vitamin A: + 208%
- Vitamin B1: + 285%
- Vitamin B2: + 515%
- Vitamin B3: + 236%
- Vitamin C: unbegrenzte Zunahme
Vitamin B12 in Sprossen
Da Vitamin B12 vorwiegend in Fleisch und Milchprodukten enthalten ist, übernimmt die Sprosse als Vitamin B12-Quelle eine entscheidende Rolle, nicht nur für Veganer und Vegetarier, sondern für alle, die sich gesund und fleischarm ernähren wollen.
Angeblich reicht eine Sprossenmahlzeit pro Tag aus, um seinen Bedarf mit Vitamin B12 zu decken. Das ist natürlich eine sehr grobe Angabe, deshalb folgen drei Beispiele.
Der Tagesbedarf eines durchschnittlich Erwachsenen an Vitamin B12 beträgt 0,004 mg.3 Da reicht eine Handvoll Sprossen locker aus. Allerdings haben die Sprossen sehr viel mehr als Vitamin B12 zu bieten.
Chlorophyll
Mikrogrün und grüne Sprossen enthalten viel Chlorophyll, dem Lebenssaft der Pflanzen. Das Chlorophyll ist unserem Blut, dem Hämoglobin sehr ähnlich und unterstützt unseren Körper in mehreren lebenserhaltende Funktionen. Das gilt gleichermaßen für Heilungsprozesse. Chlorophyll sollte jeden Tag in unserem Speiseplan berücksichtigt werden. Dazu zählen alle grünen Gemüsesorten, je dunkler im Grün, desto mehr Chlorophyll enthalten sie.
Quellen:
- 1Vgl. Nöcker, Rose-Marie (1987), „Das große Buch der Sprossen und Keime“, 3. Auflage 1997, Wilhelm Heyne Verlag GmbH & Co. KG, München, S. 28 f.
- 2Vgl. ebd. S. 32
- 3Der Tagesbedarf an Vitamin B12 wurde von 3 µg auf 4 µg erhöht: Neuer Referenzwert für die tägliche Vitamin-B12-Zufuhr, veröffentlicht im Februar 2019.