Ernte-Zeitpunkt von Sprossen und Mikrogrün

Zeitpunkt der Ernte für Sprossen und Mikrogrün: Rucola und gelber Senf
Mikrogrün: Rucola und Gelber Senf

Der jeweils angegebene Zeitpunkt der Ernte für Sprossen und Mikrogrün soll eine ungefähre Orientierung bieten, wann sie zum Verzehr geeignet sind. Ausgegangen wird von einer Temperatur von 21 °C. Ist es heißer, verkürzen sich die Zeiten. Ist es kälter und dunkler, verlängern sich die Zeiten. Auch die Temperatur wirkt sich auch auf den Geschmack von Sprossen und Mikrogrün aus. 

Als Sprossen haben die Samen meistens ihr Blätter noch nicht vollständig entwickelt. Als Mikrogrün schon. Deshalb werden beide Zeiten getrennt angegeben, ebenfalls die Merkmale, die bei der Pflanze beobachtet werden können, wenn sie erntereif ist. Die meisten Samen eignen sich als Mikrogrün, aber nicht alle.

Alfalfa (Luzerne): mindestens 7 Tage keimen lassen, bis sich die ersten beiden grünen Blätter gebildet haben, da dann erst das Canavanin (Gift zum Schutz vor Fressfeinden) vollständig abgebaut ist. Ernte bei bei einer Größe von 3-5 cm.  Ernte als Mikrogrün nach ca. 8-12 Tagen bei einer Größe von ca. 6 cm.

Bockshornklee: 2 Tage keimen lassen; erntereif, wenn der Keim so lang ist wie der Samen. Wenn sie zu lange keimen, schmecken sie bitter. Als Mikrogrün erntereif nach ca. 8-10 Tagen bei einer Größe von 4 cm. Als Mikrogrün sehr ungewöhnlicher Geschmack – eher zum Würzen geeignet.

Brokkoli: Ernte ab dem 3-5 Tag. Gut als Mikrogrün geeignet: 7-12 Tage.

Buchweizen: 1-3 Tage Keimzeit. Ernten, wenn der Keim etwas 1/2 cm lang ist. Vor dem Essen die Hülsen entfernen, da diese nicht essbar sind. 

Chiasamen: Sie können verzehrt werden, wenn der Keimling etwa so lang wie der Samen ist, nach etwa 2-3 Tagen oder als Grünkraut ab einem Alter von ca. 6 Tagen, wenn beide Blätter ausgebildet sind.

Erbsen: Keimzeit: 3-5 Tage. Ernten, wenn der Keim etwa die Länge der Erbse hat.

Fenchel: 2-4 Tage keimen, als Mikrogrün 10-14 Tage

Gerste: 2-3 Tage keimen. Erntereif, wenn der Keim etwa so lang ist wie das Korn.  Es kann 8-12 Tage zu einem Mikrogrün heranwachsen. 

Hafer: Zum Keimen Spießkornhafer verwenden. Er kann gegessen werden, ohne dass die äußere Hülle entfernt werden muss. 2-3 Tage Keimzeit; erntereif, wenn der Keim so lang wie das Korn ist. Mikrogrün in 8-12 Tagen.

Hirse: 2-3 Tage keimen lassen. Ernten, wenn der Keim sichtbar ist, ca. 2 mm lang.

Kichererbsen: 3-5 Tage keimen lassen. Erntereif, wenn der Keim 5 mm lang ist.

Kresse: 6-8 Tage als Mikrogrün keimen lassen. Wenn man nur die Keimlinge essen will, also ohne Grünes sind sie nach 2-3 Tagen fertig zum Ernten.

Kürbiskerne: 3 Tage Keimzeit; erntereif, wenn der Keim 3 mm groß ist. Hülsen entfernen.

Leinsamen: 2-4 Tage lang keimen lassen. Als Sprossen, wenn der Keim so lang ist wie der Samen. Als Mikrogrün nach 8-14 Tagen erntereif, wenn sich die ersten grünen Blättchen entwickelt haben.

Linsen: 3-5 Tage keimen, erntereif bei bis zu 2 cm Länge.

Lunjabohnen: fünf Tage lang keimen, Keim etwa 3 cm Lang.

Mungbohnen: 4-6 Tage keimen lassen; erntereif, wenn der Keim 2 cm lang ist bis zu einer Länge von 5 cm.

Radieschen: 3-5 Tage keimen lassen, Grünkraut (Mikrogrün) nach 6-12 Tage.

Reis: 2-3 Tage keimen lassen; erntereif, wenn Keim etwa so lang wie das Korn ist.

Rettich: 2-4 Tage keimen lassen; erntereif, wenn Keim 3 mm lang ist. Mikrogrün nach 10-12 Tagen – etwa 4 cm groß.

Roggen: 2-3 Tage keimen lassen. Erntereif: Keim ist so lang wie das Korn. 8-12 Tage Wachstumsdauer für Mikrogrün.

Rote Bete: 4-6 Tage Keimzeit, Erntefreif in 12-20 Tagen.

Rotklee: 5-7 Tage keimen lassen, bevor sie geerntet werden. Als Mikrogrün 8-12 Tage.

Rucola, Rauke: 6-7 Tage wachsen lassen. Essbar, wenn sie die ersten grünen Blätter voll entwickelt hat.

Senf: 3-4 Tage keimen lassen. Mikrogrün in 8-12 Tagen, wenn sie 5-6 cm groß sind.

Sesam: 2-3 Tage lang keimen. Erntereif, wenn Keim ca. 2 mm lang ist. Als Mikrogrün, ab dem 5 Tag, schmeckt er etwas bitter – ich steh drauf.

Sojabohnen: 3-4 Tage keimen lassen, Keim ist etwa 1 cm lang.

Sonnenblumenkerne: 1-3 Tage keimen lassen, Keim hat die Länge des Kerns. Mikrogrün in 10-12 Tagen, Pflanzen sind dann ca. 8 cm groß. Nussartig schmecken sie, wenn die Temperatur nicht unter 21 °C absinkt.

Weizen: 2-3 Tage keimen lassen, Keim hat die Länge des Korns. In 8-12 Tage erntereif als Mikrogrün.

Der Zeitpunkt der Ernte für Sprossen und Mikrogrün kann sich deutlich verschieben, wenn es kälter bzw. heißer als 21 °C ist. Auch wirken sich unterschiedliche Lichtverhältnisse auf die Wachstumszeiten der Pflanzen aus.

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