Moringa: Inhaltsstoffe & Nährwerte

Moringa Pulver Inhaltsstoffe
Moringa Pulver

Es ist erstaunlich, wie viele Inhaltsstoffe der Moringa Baum (Moringa oleifera)  hervorbringt. Kein Wunder, dass Moringa den Superfoods zugeordnet wird. Im Folgenden geht es um die Inhaltsstoffe der getrockneten Moringa Blätter, unabhängig davon, ob sie als feines Pulver oder in gröber geriebener Form erworben werden. Genaue Mengenangaben der Inhaltsstoffe pro 100 g Moringa oleifera sind am Ende des Artikels zu finden.

Moringa Inhaltsstoffe: Reich an Vitaminen

Moringa hat den Namen „Vitaminbombe“ mehr als verdient. Alle folgenden Vergleiche mit anderen Nahrungsmitteln (bei gleicher Menge) sollen diese nicht abwerten! Es geht schlicht um Veranschaulichung.

Vitamin A und Beta-Carotin: Moringa Blätter enthalten das 2,5-fache an Beta-Carotin im Vergleich zu Karotten.
Vitamin A und Beta-Carotin ist nicht nur wichtig für unsere Augengesundheit. Es hat viele lebensnotwendige Funktionen im menschlichen Körper.

B Vitamine – B1, B2, B3, B5, B6, B7, B12 und B9: Moringa enthält 7 mal so viel B1 und B2 wie Hefe. Moringa enthält etwa 4,5 mal so viel Folsäure (B9) wie Rinderleber. Das Vitamin B1 braucht unser Körper, um Stoffwechsel-Prozesse verarbeiten zu können und in Energie umzuwandeln. Auch für unsere Nervenfunktionen ist Vitamin B1 (Thiamin) wichtig. B2 ist zum Beispiel wichtig, um Traubenzucker und Fettsäuren in Energie umzuwandeln. Vitamin B 9 (Folsäure) ist für die Neubildung von Zellen und für Zellteilung zuständig. Folsäure soll einen wichtigen Beitrag im Schutz vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen leisten. Folsäure ist also nicht nur für Schwangere wichtig. Alle B-Vitamine sind essentiell für unseren Körper.

Vitamine im Vergleich zu Orangen
Moringa enthält das 7-fache an Vitamin C im Vergleich mit Orangen

Vitamin C: Moringa enthält das 7-fache an Vitamin C im Vergleich zu Orangen. Vitamin C ist für den Aufbau des Bindegewebes (Kollagen), der Zähne und der Knochen wichtig. Vitamin C ist ein wichtiges Antioxidans. Es trägt dazu bei, freie Radikale zu neutralisieren und dadurch die Körperzellen zu schützen.

Vitamin E: Moringa enthält 4,5 mal so viel Vitamin E wie Weizenkeimlinge. Auch Vitamin E ist ein wichtiges Antioxidans und daher für den Zellenschutz wichtig. Es beugt auch der Verkalkung von Arterien vor (Arteriosklerose) und hilft gegen Entzündungen.

Vitamin K1: Es ist nicht so bekannt wie andere Vitamine, aber genauso wichtig für unsere Gesundheit. Seine Funktionen: Es schützt die Gefäßwände, hemmt Kalkablagerung in Gefäßwänden, hält die Knorpel geschmeidig, stärkt unsere Knochen, reguliert das Zellwachstum und soll daher gegen Tumore und Krebs vorbeugen.

Vitamin D3: Bekannt ist, dass das Vitamin D in Verbindung mit direktem Sonnenlicht vom Körper gebildet wird. Über die Nahrungsaufnahme wird meist nur ein geringer Vitamin-D3-Bedarf gedeckt (5-20 %). An Sonnentagen ist das gar kein Problem, denn der Körper stellt den Tagesbedarf durch ein Vielfaches selbst her – anders in den Wintermonaten. Durch fehlendes direktes Sonnenlicht kann der Körper seinen täglichen Bedarf nicht herstellen. Er ist also auf seine Vitamin-D-Reserven im Körper und vor allem auf eine Nahrungsaufnahme von D3 angewiesen.

Moringa Inhaltsstoffe: Viele Proteine

Moringa enthält 18 von 20 bekannten Aminosäuren in einem idealen Aminosäurenprofil, aus welchen Eiweiße bzw. Proteine aufgebaut sind. Moringa enthält das Doppelte an Proteinen im Vergleich zu Soja, natürlich bei gleicher Menge. Das ist nicht nur für Sportler oder Menschen, die sich vegan oder vegetarisch ernähren, interessant, sondern für alle, die leistungsfähig bleiben oder sich kognitiv steigern wollen.

Mineralstoffe im Vergleich zu Bananen
Moringa enthält das 15-fache an Kalium im Vergleich mit Bananen

Moringa Nährwerte: Quelle für Mineralstoffe

Auch Mineralstoffe und Spurenelemente kann der Körper nicht selbst herstellen und ist daher auf eine ausreichende Versorgung angewiesen.  Moringa oleifera enthält 14 verschiedene Mineralstoffe und Spurenelemente – eine Auswahl (alle Vergleiche bei gleicher Menge):

  • 1,5 mal so viel Zink wie ein Schweineschnitzel,
  • 25 mal so viel Eisen wie Blattspinat,
  • 15 mal so viel Kalium wie Bananen,
  • 17 mal soviel Kalzium wie Kuhmilch,
  • doppelt so viel Magnesium wie in Braunhirse.

(Anmerkung: Alle Vergleiche dienen nur der Veranschaulichung – andere Lebensmittel sollen dadurch nicht abgewertet werden. Zu bedenken ist auch, dass getrocknete Moringa Blätter mit frischen Lebensmitteln verglichen werden, von welchen wiederum größere Mengen zu sich genommen werden als von einem Nahrungsergänzungsmittel.)

Moringa Inhaltsstoffe: Antioxidantien

Antioxidantien verhindern, dass schädliche freie Radikale unsere Zellen angreifen und in Folge nicht nur den Alterungsprozess vorantreiben, sondern auch für viele Krankheiten verantwortlich sind. Antioxidantien sind also für den Schutz unserer Zellen zuständig. Sie halten uns jung und gesund.

Moringa Pflänzchen
Moringa Pflänzchen

Die meisten Vitamine zählen zu den Antioxidantien, insbesondere Vitamin E, Vitamin C, Vitamin A und Beta-Carotin. Auch die Mineralstoffe und Spurenelemente werden zu den Antioxidantien gezählt, ebenso wie sekundäre Pflanzenstoffe, wie das Polyphenol. Es ist in Moringa reichlich enthalten, etwa die 6-fache Menge im Vergleich zu Rotwein.

In Moringa Pflanzen ist Zeatin enthalten, ein pflanzliches Wachstumshormon. Auch andere Pflanzen enthalten Zeatin, z. B. Mais, doch in Moringa ist 1000 mal mehr Zeatin enthalten als in anderen Pflanzen. Das erklärt auch das schnelle Wachstum dieser Pflanze.

Das Zeatin sorgt allerdings beim Menschen nicht für ein schnelles Wachstum, sondern fungiert als „Türöffner“. Es sorgt dafür, dass Vitamine, Mineralstoffe, Spurenelemente und Aminosäuren dorthin gelangen, wo sie benötigt werden. Zeatin ist für eine gute Nährstoffumwandlung wichtig und ein mächtiger Antioxidans durch das Abfangen freier gefährlicher Radikale.

Zeatin kann nur sehr schwer aus Pflanzen synthetisiert werden, deshalb ist eine künstliche Herstellung nicht möglich. Zeatin hilft des Weiteren den Hormonhaushalt auszugleichen, was für Frauen in den Wechseljahren oder auch in der Pubertät hilfreich ist. Nicht zuletzt hemmt Zeatin den Abbau von Chlorophyll, daher werden wertvolle Nährstoffe in der Pflanze sehr viel langsamer abgebaut. Das ist sehr vorteilhaft für die Weiterverarbeitung von Moringa, z. B. zu Blattpulver.

Moringa Pflanzen
Selbst gezogene Moringa Pflanzen

ORAC Wert von Moringa

Der ORAC Wert drückt das antioxidative Potenzial eines Lebensmittels aus. Das bedeutet: Die in einem Lebensmittel enthaltenen Antioxidantien erzeugen eine positive Wirkung durch ihr Zusammenspiel. Das wird gemessen und durch den ORAC Wert ausgedrückt.

In Moringa gibt es über 46 nachgewiesene Antioxidantien. Es erreicht einen ORAC Wert von 55.000 pro 100 g. Das ist erstaunlich viel im Vergleich zu vielen anderen Lebensmitteln. Bedenken Sie aber, dass Superfoods als Nahrungsergänzungsmittel eingenommen werden, also in kleinen Mengen. Dennoch ist der ORAC Wert von Moringa beeindruckend.

Moringa Inhaltsstoffe: Gut für die Verdauung

Viele Nährstoffe werden vom Darm aufgenommen. Daher ist ein gesunder Darm und eine gute Verdauung Voraussetzung. Moringa enthält das Doppelte an Ballaststoffen im Vergleich zu Vollkornprodukten. Ballaststoffe aktivieren den Darm und sorgen für eine gute Verdauung.

Moringa Nährwerte: Ungesättigte Fettsäuren

Die ungesättigten Fettsäuren sind essentiell für den Stoffwechsel – der Körper kann sie nicht selbst herstellen. Moringa enthält eine Kombination von Omega-3- und Omega-6-Fettsäuren in einem guten Verhältnis.

Moringa Pulver Inhaltsstoffe
Moringa Pulver

Moringa Nährwerte

Die Moringa Nährwerte verschiedener Pulver Produkte können sich unterscheiden. Das ist erwartbar, denn sie hängen immer von Herkunftsland, Boden, Ernte und Verarbeitung ab.

Welche Moringa Inhaltsstoffe (der Blätter) angegeben werden und welche nicht, ist ebenfalls unterschiedlich. Das hängt vom Hersteller bzw. Verkäufer ab. Hier kann nur das genannt werden, was auf den Produkten angegeben wurde.

Im Folgenden werden die Moringa Nährwerte von 3 verschiedenen Pulver Produkten tabellarisch aufgeführt. Die genannten Angaben entsprechen der Beschreibung auf der Verpackung und beziehen sich auf 100 g Moringa Pulver. Es werden auch Inhaltsstoffe aufgeführt, die oben im Text nicht genannt wurden.

Wer an einem Vergleich dieser 3 Moringa Pulver Produkte interessiert ist, klickt auf folgenden Link: „Tabellarischer Gesamtüberblick“. Es öffnet sich eine Pdf-Datei, wo die Moringa Nährwerte der drei Produkte nebeneinander aufgelistet sind. Das erleichtert einen Vergleich.

1. Moringa Pulver Produkt

Nährwerte pro 100 g
Wasser 7,5 %
Energie 205 kcal
Eiweiß 27,1 g
Fette 2,3 g
Kohlenhydrate 38,2 g
Ballaststoffe 19,2 g
Calcium 2003 mg
Magnesium 368 mg
Phosphor 204 mg
Kalium 1324 mg
Kupfer .057 mg
Eisen 28,2 mg
Schwefel 870 mg
Oxalsäure 1,6 mg
Vitamin A –

Beta Carotin

16,3 mg
Vitamin B1 2,64 mg
Vitamin B2 20,5 mg
Vitamin B3 8,2 mg
Vitamin C 17,3 mg
Vitamin E 113 mg
Arginin 1,33 %
Histidin 0,61 %
Lysin 1,32 %
Tryptophan 0,43 %
Phenylalanin 1,39 %
Methionin 0,35 %
Threonin 1,19 %
Leucin 1,95 %
Isoleucin 0,83 %
Valine 1,06 %

2. Moringa Pulver Produkt

Nährwerte pro 100g
Energie 1280 kJ / 307 kcal
Fett 4,4 g
davon ungesättigt 2,1 g
Kohlenhydrate 19,4 g
davon Zucker 19 g
Eiweiß 27,1 g
Salz 3,9 g
Ballaststoffe 30,8 g
Vitamin A 16,3 mg
Vitamin E 113 mg
Vitamin B1 2,6 mg
Vitamin B2 20,5 mg
Vitamin B3 8,2 mg
Folsäure 1200 µg
Magnesium 368 mg
Kalium 1324 mg
Calcium 2003 mg

3. Moringa Pulver Produkt

Nährwerte pro 100 g
Energie 1349 kJ / 320 kcal
Eiweiß 27,1 g
Fett 2,3 g
davon ungesättigt 1,7 g
Kohlenhydrate 38,2 g
davon Zucker 14,7 g
Ballaststoffe 19,2 g
Vitamin A 16,3 mg
Vitamin B1 2,6 mg
Vitamin B2 20,5 mg
Vitamin B3 8,2 mg
Vitamin C 17,3 mg
Vitamin E 113 mg
Calcium 2003 mg
Eisen 28,2 mg
Magnesium 368 mg
Kalium 1324 mg

Die empfohlene Tagesmenge liegt bei 5 bis 10 g (basierend auf einer Ernährung von 2000 kcal).

Auch wenn es hier um die Inhaltsstoffe getrockneter Moringablätter geht, ist es interessant zu wissen, dass alle Bestandteile des Moringa- bzw. Meerrettichbaums für medizinische Zwecke und für die Ernährung eingesetzt werden können. Das betrifft also: Baumrinde, Wurzel, Blätter, Blüten, Samen und Früchte des Moringabaums. Die Blätter und Blüten können auch frisch und roh gegessen werden.

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